Главная | Справочник федеральных органов власти | Досье | Отставки и назначенияПродукты и услуги |

  

БИОГРАФИИ

а б в г
д е ж з
и к л м
н о п р
с т у ф
х ц ч ш
щ э ю я

справочные материалы

 

 

Досье-главная

 

 

 

Пастухов Борис НИколаевич

Биография. Публикации. Дополнительные сведения.


"Независимая газета", ФиЛ №9(51) от 11 мая 2000 г.
Александр Сергеев

ДипломаТ, министр, парламентарий...

Борис Пастухов - пример для всех бывших и будущих комсомольцев

БОРИС ЕЛЬЦИН покончил с господством партноменклатуры, не оставив ей шанса на реванш, лишь когда внезапно оставил свой пост и передал рычаги управления государством наследнику, не прошедшему надлежащей школы жизни в рядах парткомов высокого уровня и не вовлеченному в систему специфических неформальных отношений, до сих пор объединяющую широкие массы бывших партаппаратчиков. Но многие из деятелей "старономенклатурного" закваса все еще удерживаются в рядах политической и бюрократической элиты. Особую цепкость и жизнестойкость при этом демонстрируют те, кто начинал властное функционирование в рядах ленинского комсомола. Политическая карьера Бориса Пастухова - образец и пример для всех бывших комсомольцев, а может быть, и для многих молодых политических дарований, начинающих ныне свою деятельность в рядах разнопестрых структур, по внешним проявлениям жизнедеятельности до боли напоминающих незабвенный ВЛКСМ.

Борис Николаевич Пастухов родился 10 октября 1933 г. в Москве. Базовое образование инженера-механика он получил в МВТУ им. Баумана, которое закончил в 1958 г. Владеет немецким языком. Награжден орденами Ленина (1981), Трудового Красного Знамени (трижды - в 1963, 1971, 1976 гг.), Красной Звезды (1990), Почетной грамотой правительства России (1999). Был членом КПСС с 1959 по 1991 г., членом ЦК КПСС - в 1978-1986 гг. В 1983-1987 гг. председательствовал в правлении Общества дружбы "СССР - Сирия". Женат, имеет двоих детей.

Профессиональным комсомольским функционером Борис Пастухов стал с момента окончания института. В 1958-1961 гг. он - второй, затем первый секретарь Бауманского райкома ВЛКСМ Москвы. В 1961-1964 гг. - второй, затем первый секретарь Московского горкома ВЛКСМ. С 1964 г. - секретарь, с 1977 по 1982-й - первый секретарь ЦК ВЛКСМ.

Ко времени избрания Пастухова главным комсомольским вождем СССР этот пост уже не слишком котировался в общей компартийной иерархии - вследствие геронтократического характера режима, сложившегося в последние годы правления Брежнева. Поэтому, завершив свою комсомольско-молодежную карьеру, Пастухов получил хорошую, но скромную должность председателя Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, которую занимал до 1986 г.

Когда в ходе горбачевской перестройки началась очередная и достаточно радикальная перетасовка руководящих кадров, пастуховская должность кому-то понадобилась, а его самого не избрали в очередной раз в ЦК КПСС. Зато направили послом в Данию - типичный вариант трудоустройства для отставного сановника второго-третьего ранга.

Но в 1989 г. карьерная судьба Пастухова извернулась совершенно неожиданным образом. Его назначили послом в Афганистане, откуда только что были выведены советские войска. В высшем советском руководстве еще пытались тогда сохранить у власти правительство Наджибуллы, и для его поддержки тратились немалые ресурсы, хотя в СССР уже поднимались требования заканчивать с дорогостоящим "интернациональным долгом". Пастухов весьма достойно выполнял свою миссию представителя обреченной империи при обреченном правителе страны, охваченной огнем междоусобной войны. Именно в Афганистане Борис Пастухов получил свой орден Красной Звезды.

После краха СССР просоветское правительство Афганистана лишилось подпитки оружием и снаряжением и вскоре пало. В феврале 1992 г. Пастухов вернулся в Москву и был назначен заместителем министра иностранных дел России. В этой новой должности он много занимался урегулированием проблем, возникших в результате распада СССР. 30 июля 1993 г. он стал председателем Межведомственной комиссии по упорядочению въезда и пребывания на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства. В июне 1993 г. Пастухов стал личным представителем президента России на переговорах по урегулированию конфликта в Абхазии, заместителем руководителя Объединенной комиссии по урегулированию в этой республике. 20 февраля 1995 г. он стал членом Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В феврале 1996 г., вскоре после того как Андрея Козырева во главе МИДа сменил Евгений Примаков, Пастухов был назначен первым заместителем министра иностранных дел, куратором отношений России со странами СНГ. 28 января 1997 г. он стал также заместителем председателя, а 6 июня 1998 г. - председателем Правительственной комиссии по вопросам СНГ. В феврале 1997 г. Пастухов был утвержден и представителем России в Исполнительном комитете Сообщества России и Белоруссии. Указом президента от 12 апреля 1997 г. он был назначен также членом российской части совместной комиссии по обобщению результатов всенародного обсуждения проекта Устава Союза Беларуси и России. В мае 1998 г., в связи с упразднением Министерства по делам СНГ, Пастухов получил статус федерального министра - как первый заместитель министра иностранных дел, ответственный за сотрудничество со странами - участниками СНГ.

Когда же в сентябре 1998 г. в составе только что сформированного правительства Примакова вновь было создано Министерство по делам СНГ, Пастухов возглавил его.

После отставки этого правительства Пастухова уже не пригласили в новое, считая его человеком, слишком близким к Примакову.

Уход из правительства стал для Пастухова стартом карьеры публичного политика и парламентария. Он и раньше, с 1974 до 1989 г., то есть трижды, избирался депутатом Верховного Совета СССР, но то была лишь почетная "общественная нагрузка" без дополнительной затраты сил. В избирательной кампании 1999 г. Пастухов выступал в списке объединения "Отечество - вся Россия", где основные тяготы вытащил на своих лидерских плечах Примаков, но и всем прочим "списочникам" пришлось свое отработать. Несмотря на разочаровывающие для ОВР результаты выборов, Пастухову мандат достался. 9 февраля 2000 г. Борис Пастухов получил пост председателя Комитета по делам СНГ Государственной Думы России.

Для остающихся в политике представителей некогда всемогущей партноменклатуры статус депутата в нынешнем российском парламенте выглядит как некий современный эквивалент положения члена ЦК КПСС в прошлом. Руководитель думского комитета равнозначен в новой иерархии былому заведующему профильным отделом ЦК или современному министру. Таким образом, карьера Бориса Пастухова не ушла под уклон. А сколько времени он удержится на завоеванной политической вершине, сможет ли подняться еще хоть на полступени - зависит не только от многих случайных обстоятельств, но и от комсомольского закала.




Aport Апорт Top 1000

 

За более подробной информацией обращайтесь на сайт  "Архив журналиста" ©
www.grankin.ru
1999-2018. Москва. Информационная служба "Express Data".

Данный веб-узел предназначен для предоставления информации о структурах государственной власти Российской Федерации.
 Информация имеет тенденцию к обновлению
вслед за происходящими
 событиями.

Дата последнего обновления: 18.08.2018