Главная | Справочник федеральных органов власти | Досье | Отставки и назначенияПродукты и услуги |

  

БИОГРАФИИ

а б в г
д е ж з
и к л м
н о п р
с т у ф
х ц ч ш
щ э ю я

справочные материалы

 

 

Досье-главная

 

 

 

Тоцкий Константин Васильевич

Биография. Публикации. Дополнительные сведения.


"Независимая газета", ФиЛ, №13(55) от 27 июля 2000 г.
Искандер Зулькарнаев

Служивый

Константин Тоцкий более всего озабочен сокращением числа призывников, пригодных для службы в погранвойсках

Меняются времена, меняются нравы и моды - в том числе и в российских силовых структурах. Уходят на второй план красноречивые излагатели масштабных военно-политических доктрин из "Арбатского военного округа", исчезают политизированные "батяни-комбаты", неизменно готовые рубить правду-матку (особенно вблизи телекамеры).

Сегодня на первом плане обычный служивый (генерал, рядовой, прапор, лейтенант, майор и т.д.), уверенно делающий свое дело, преодолевающий все невзгоды как естественно-военного характера, так и проистекающие из общего беспорядка в стране. Генерал Тоцкий - как раз из таких. Он даже по внешнему облику - типичная "военная косточка", обветренная на всех широтах и долготах российского пограничья.

 Константин Васильевич Тоцкий родился в городе Каган Узбекской ССР, в семье артиллерийского офицера. День его рождения пришелся в 1950 году на 23 февраля. Следовательно, военная служба ему была прямо-таки написана на роду. Он окончил Московское высшее пограничное командное училище (1971), со временем - Военную академию имени Фрунзе (1977), а также Академию Генерального штаба (1994).

Воинское звание - генерал-полковник.

Награжден орденом Красного Знамени (1989), медалями "За боевые заслуги", "За отличие в охране государственной границы СССР".

Женат, имеет двух дочерей.

Службу в войсках он начал заместителем начальника погранзаставы в Северо-Западном пограничном округе. Прошел все ступени пограничной службы, служил в Тихоокеанском, Среднеазиатском, Закавказском пограничных округах. Участвовал в боевых действиях в Афганистане.

Пограничникам сравнительно повезло в период неразберихи после распада СССР. Необходимость сохранения их службы не вызывала сомнения даже у самых рьяных борцов с "наследием тоталитарного режима". Из демонтируемого монструозного комплекса КГБ пограничную службу вывели целостно как отдельную структурную единицу, подчинив на первых порах Министерству обороны. При этом само командование "зеленых фуражек" оказалось на высоте - службу сберегли от развала, сохранили традиции, лучшие кадры. С самого начала существования Российской Федерации вне СССР российские пограничники оказались действенным орудием государственной политики - в частности, они на первых порах прикрыли рубежи южных соседей по СНГ (пока там не образовались соответствующие национальные структуры), а в Таджикистане фактически стали участниками длительной необъявленной войны, защищая новообразованное государство (на самом деле - и Россию) от набегов исламских экстремистов.

Летом 1993 года, после известных боев на участке Московского погранотряда в Таджикистане, командующим погранвойсками был назначен Андрей Николаев. В 1993-1994 гг. он добился для пограничников статуса отдельного правительственного ведомства, что облегчало решение финансовых и организационных вопросов. Это позволило начать крупномасштабные работы по обустройству границ там, где они пролегли между бывшими братскими республиками СССР.

Как раз в 1994 году Константин Тоцкий завершил свое образование в Академии Генштаба и вернулся туда, где начинал службу - в Северо-Западный пограничный округ, командующим.

В тот период особенно актуальной была проблема разграничения со странами Балтии, где у власти встали правительства, не особенно дружественные по отношению к России, и где через границу текли громадные потоки всяческой контрабанды - и в ту, и в другую сторону, но неизменно в убыток России. Последующая работа Константина Тоцкого была направлена на то, чтобы как надо обустроить границы с Литвой, Латвией, Эстонией, наладить необходимое взаимодействие с пограничным ведомством союзной Белоруссии. Все это делалось при постоянном дефиците финансирования, поэтому командованию округа и его подразделений приходилось проявлять немалую находчивость и изобретательность, привлекать для решения своих задач местные ресурсы.

Руководство Федеральной пограничной службы всегда уделяло особое внимание проблеме подготовки кадров. После выхода из системы КГБ пограничники значительно расширили сеть собственных специализированных учебных заведений разного уровня; "надвершием" созданной образовательной пирамиды стала Академия ФПС РФ. В 1996 году начальником этого заведения стал Константин Тоцкий.

В конце 1997 года популярный в войсках и в обществе директор ФПС Андрей Николаев вынужден был уйти в отставку. Формальной причиной стал приказ об отводе пограничных постов с некоторых участков границы с Грузией на несколько сот метров в глубь российской территории; генерал Николаев с этим приказом был категорически не согласен. Однако были и более глубокие причины решения генерала об отставке. Как показала дальнейшая политическая деятельность Николаева, он в тот момент был глубоко разочарован всей политикой президента Ельцина и назначаемых им правительств - прежде всего, исходя из практики пограничного ведомства, которое существовало в режиме постоянного недофинансирования, в результате чего не могло должным образом исполнять важнейшие для государства функции защиты политических и экономических интересов страны. И он посчитал, что ему не остается иного выхода - надо самому добиться необходимой власти для осуществления спасительных перемен к лучшему в общероссийском масштабе. Николаев ушел из вооруженных сил в публичную политику, в депутаты, в лидеры собственного движения. Результаты этой его деятельности общеизвестны, они близки к нулю.

Андрея Николаева на посту главы ФПС сменил Николай Бордюжа, но и его менее чем через год засосала воронка "большой политики". После изгнания Андрея Кокошина (как явного "лужковца") с поста секретаря Совбеза, это немаловажное место в иерархии околопрезидентских чинов оказалось вакантным, и многомудрый Евгений Примаков постарался его заполнить сразу же после своего утверждения на премьерском посту. Для этого он специально собрал всех силовиков в Ясенево, в штаб-квартире СВР, где они сообща и выдвинули Бордюжу. Президент подписал указ (а что еще мог Ельцин сделать в сентябре 1998 года, в период полного упадка своей физической и политической силы?). Бордюжа ушел в Совет безопасности, а следом за тем вышел указ о директоре ФПС - на этот пост был назначен Константин Тоцкий. Видимо, как наиболее авторитетный генерал-пограничник из тех, что были в строю на тот момент.

Год 1999 стал переломным во всем комплексе российской политики, внешней и внутренней. Конфликт на Балканах, затем события на Северном Кавказе не только взбудоражили общественное сознание, но и существенно изменили расклад сил в российской верхушке; при этом руководство силовых ведомств выдвинулось на первый план. В то же время благоприятная динамика экономического развития дала возможность существенно увеличить реальные расходы государства на оборону и правоохранительную деятельность. Больше средств стало поступать и на нужды военного ведомства. А в декабре минувшего года пограничники получили возможность продемонстрировать свой высокий профессионализм и неизменную боеготовность при взятии под контроль чеченского участка российско-грузинской границы. В ту пору Грозный еще не был очищен от боевиков, и вся горная Чечня оставалась непроходимой для федеральных колонн. Граница была взята десантами с вертолетов и закрыта на несколько замков - это значительно ускорило окончательный разгром крупных формирований сепаратистов.

Еще одной "головной болью" пограничников в течение всех последних лет были открытые границы с Казахстаном, через которые шли огромные партии контрабандных товаров, наркотики, пробирались разного рода нежелательные элементы: от незаконных мигрантов из Южной Азии до бандитов и террористов. Теперь, однако, и здесь начинается обустройство правильной пограничной службы. На дуге в несколько тысяч километров такое сделать трудно, но необходимо. Ибо, несмотря на все соглашения с соседями по СНГ и даже при всем их желании (не подкрепленном соответствующими возможностями), а также при наличии некоторых элементов российской погранструктуры в Таджикистане, Казахстане и Киргизии, среднеазиатское "подбрюшье" России остается слабо защищенным.

В последних своих выступлениях по ТВ Константин Тоцкий неизменно выглядел отнюдь не подавленным, но по-деловому озабоченным. Вроде как проблем все больше, но и возможности их решать возрастают. Все штатно. Вот только год от года скудеют ряды призывников, пригодных по здоровью для службы в пограничных войсках - следствие общего ухудшения социально-экономической и демографической ситуации в России за последнее двадцатилетие.




Aport Апорт Top 1000

 

За более подробной информацией обращайтесь на сайт  "Архив журналиста" ©
www.grankin.ru
1999-2018. Москва. Информационная служба "Express Data".

Данный веб-узел предназначен для предоставления информации о структурах государственной власти Российской Федерации.
 Информация имеет тенденцию к обновлению
вслед за происходящими
 событиями.

Дата последнего обновления: 18.08.2018