Главная | Справочник федеральных органов власти | Досье | Отставки и назначенияПродукты и услуги |

  

БИОГРАФИИ

а б в г
д е ж з
и к л м
н о п р
с т у ф
х ц ч ш
щ э ю я

справочные материалы

 

 

Досье-главная

 

 

 

Наздратенко Евгений Иванович

Биография. Публикации. Дополнительные сведения.


"Итоги" от 8 октября 1996 г.
Елена Токарева

Неоперабельный Наздратенко

Приморский губернатор нигде не объявлял о создании Дальневосточной республики, но правит в ней уже три года

О Евгении Наздратенко, приморском главе администрации, страна услышала осенью 1994 года. Серия статей в центральной прессе, передачи на радио "Свобода" принесли ему нежданную всероссийскую славу и звание крупного злодея, диктатора, мафиозо, который жестоко расправляется с личными врагами и свободной прессой, убирает с дороги демократически настроенных чиновников (история с арестом мэра Владивостока Виктора Черепкова), саботирует экономические реформы, приватизацию и стремится подмять под себя любое сколько-нибудь заметное предприятие края. В политическом плане Наздратенко рисовали сторонником Руцкого, Жириновского и мятежного Верховного совета, который он якобы поддержал в октябрьские дни. Казалось бы, с такой биографией место Наздратенко – на кладбище политиков. Однако в 1995 году он триумфально побеждает на губернаторских выборах в крае и становится "законно избранным".

Первая и последняя экскурсия в Приморье, организованная в 1994 году специально для журналистов "выбороссами" из команды Гайдара и Чубайса, была попыткой распространить принципы демократии –гласность, апелляция к общественности – на политику. Попытка не удалась. Нарисованная журналистами картина средневекового кошмара, в который погрузилось Приморье при новом правителе, напугала, возможно, московского и питерского обывателя, но только не президента, для которого доклады всяких там гайдаровских комиссий отнюдь не указ: на Дальнем Востоке Ельцин пользовался собственными источниками информации. Вместо увольнения Борис Николаевич наградил Наздратенко орденом за мужество, которое тот якобы проявил во время очередного наводнения в Приморье. Лично приколол железо на грудь, показав всем, что не даст в обиду своего выдвиженца.

На волне президентской любви Наздратенко поднимался все выше, а главное, все глубже погружался во власть. В Кремле приморский губернатор освоился на удивление быстро: не успели оглянуться, а он уже был на "ты" с ближайшим президентским помощником Виктором Илюшиным и с главным охранником Александром Коржаковым. Через них он со временем сошелся и с Олегом Сосковцом – это дало ему возможность легко решать свои приморские дела. И наконец, совсем не умея играть в теннис, он стал членом президентского "теннисного клуба". Возможности, открывшиеся перед Наздратенко, заставили его по-новому взглянуть на свое будущее. Еще в июле 1993 года, задолго до избрания на пост губернатора, он представил Черномырдину концепцию экономического развития Приморья. Мечты Наздратенко выглядели так: метрополия на три года передает приморской краевой администрации свои права. Это значит, что край получает право распоряжаться всеми налогами, отчисляемыми в федеральную казну, самостоятельно выделять квоты на экспорт. В сущности это была заявка на создание самостоятельной Дальневосточной республики, которая деньги будет получать от "мамы", а вид делать, что живет на свои. При этом любые обвинения в сепаратизме Наздратенко отвергает решительно ("Я за целостность России!"), но его представления о целостности очень похожи на представления татарского и ичкерийского руководства. Учитывая, что в Приморье и войска, и корабли (в том числе атомные подлодки) имеются в изобилии и кормит их, по словам Наздратенко, не кто иной, как приморский губернатор, то есть он сам ("Я уже полтора года покупаю на "детские пособия" двойной запас топлива на обогрев атомных подлодок, так как при температуре ниже минус четырех градусов начинают разрушаться реакторы…"), картина вырисовывается интересная. Наздратенко при желании может взять и отделиться с ядерным флотом, который в трудную минуту можно, кстати, продать.

Губернатор Приморья не устает повторять, что политика центра, упорно не желающего устанавливать льготные тарифы на электроэнергию и транспорт для отдаленных территорий России, ведет к тому, что этим территориям выгоднее сотрудничать не с метрополией, а с ближними зарубежными соседями. Для Приморья это Китай, Корея, Япония. Но и тут центр притесняет АТР (Азиатско-тихоокеанский регион): установленные им высокие таможенные тарифы не позволяют нужными темпами развивать сотрудничество с соседними странами. Постоянное будирование Наздратенко и другими дальневосточными руководителями этой темы заставило центр пойти на некоторые уступки. Полной самостоятельности Наздратенко не добился, но многое из того, что хотел, получил. В 1993 году вышло постановление 1001, дававшее краю большие экономические льготы. В том же году Приморье приравняли по льготам к районам Крайнего Севера. Все это дало губернатору возможность почти комфортно прожить две зимы (свет и тепло все же периодически отключали). Но в нынешнем году энергетический кризис все же разразился, да такой, что на днях в Приморье было введено чрезвычайное энергетическое положение. Выводы комиссии Контрольного управления администрации президента о причинах этого кризиса Наздратенко встретил в штыки.

За те годы, что прошли со времени ухода Гайдара с поста премьера, Наздратенко успел многое. Он закрепил большие пакеты акций всех перспективных предприятий за администрацией, а то и просто за своими приближенными. Это у него называется "государственным регулированием". Его разговоры о том, что власть не вмешивается в хозяйственную деятельность предприятий, - пустой звук. Наздратенко никогда не был экономическим вегетарианцем и прочно держит в руках и тех, кто выпускает продукцию, и тех, кто делает деньги.

А главное – приморский губернатор ведет на Дальнем Востоке самостоятельную внешнюю политику. Он укрепил восточные границы страны лучше, чем на его месте это сделал бы Жириновский. В 1993 году он принял собственный визовый закон о въезде в приграничные районы, на основании которого были депортированы на родину сотни тысяч беспаспортных китайцев, что без всяких законных оснований проживали в Приморье. Эта операция получила название "Иностранец". Наздратенко не побоялся вызвать неудовольствие Китая, заставив его граждан платить специальные пошлины за торговлю на территории приморья. Для китайцев был введен даже особый визовый режим, требующий, кроме паспортов, предъявления еще и медицинских справок, и устроены специальные торговые переходы.

Губернатор не стает критиковать договор о демаркации границ с Китаем, который предусматривает передачу последнему участка российской территории с впадающей в Японское море рекой Туманная. В соответствии с проектом "Туманган" китайцы намереваются углубить фарватер реки, построить в устье порт, чтобы пустить китайские товары прямиком в Корею, минуя российские порты. Приморье на этом потеряет колоссальные деньги. У Наздратенко есть свой проект, "Хасан" называется. Его реализация позволит завернуть китайцев с их товарами в русские порты Хасан и Восточный. Пока с этим у приморского губернатора мало что получается, так как соглашение с китайцами о демаркации границ и передаче им русских территорий подписывал еще миролюбивый Шеварднадзе, но кто знает, что будет завтра?

Как ни относись к Наздратенко, тряпкой его не назовешь. Кажется, даже Чубайс пришел к выводу, что альтернативы этому руководителю в крае нет, как нет в Москве альтернативы Лужкову. Недавно Наздратенко опять посетил столицу и возвратился во Владивосток снова не с приказом об отставке, а с деньгами для энергетиков, то есть с победой. Чубайсу, права, удалось надеть на хозяина Приморья легкую удавку в виде указа о "неполном служебном соответствии" и отправить в отставку его заместителя в компании с руководителем "Дальэнерго", не желающим отдавать долги угольщикам. Но настроение губернатору это, похоже, не испортило.

В лице Евгения Иванович Наздратенко мы имеем губернатора "нового русского" типа. Упорная борьба Наздратенко с китайским влиянием в регионе демонстрирует его полное неумение пользоваться такпм эффективным политическим инструментом, как компромисс. В любом споре он уповает прежде всего на силу и деньги, а все разговоры о демократии или правовом государстве для него не более, чем сотрясение воздуха.

Наздратенко – политик, которого зашвырнула во власть не демократическая волна, а денежная. В 1992 году, будучи главой горнорудной компании, занимавшейся добычей золота и редких металлов, он сделался членом ПАКТ (Приморской акционерной корпорации товаропроизводителей), в которую входили 213 директоров крупнейших предприятий региона. Дело в корпорации было поставлено четко: ее члены продавали ПАКТ свою продукцию, как и было тогда положено, по твердым ценам, а ПАКТ перепродавала ее покупателям по рыночным. Прибыль распределялась среди учредителей. Корпорация также занималась и финансово-ссудной деятельностью, пуская в рост свободные средства своих членов. Широко практиковалась также выдача кредитов своим людям для приобретения акций приватизируемых предприятий.

Эта организация, объединявшая влиятельных людей края, к тому же владеющих капиталами, естественно, хотела делать и политику. А для этого нужно было посадить в кресло краевого главы своего человека. Выбор пал на Наздратенко. Сессия краевого совета рекомендовала президенту Ельцину утвердить Наздратенко на должность главы администрации. Те, кто его выдвигал, не просчитались – словно золотой дождь полились на них разные квоты и льготы, которые под свои прожекты Наздратенко выбивал у Черномырдина. Хорошо известна афера, связанная с финансированием строительства Уссурийской МЭЦ через "Коммерсант" – карманную коммерческую структуру губернатора. ТЭЦ так и не построили, зато "Коммерсант" не единожды получал от Черномырдина квоты и разовые лицензии на вывоз товаров и материалов для последующих расчетов с китайцами, которые якобы возводили эту ТЭЦ. В конце концов "Коммерсант" попался на укрывательстве налогов. Но Наздратенко снова оказался не при чем.

За 1994-1995 года Евгений Иванович настолько укрепил режим собственной власти в Приморье, что на выборах губернатора в декабре 1995 года победил с рекордным результатом – 70% от числа проголосовавших. Причем в своих интервью Наздратенко приводил куда более впечатляющие цифры: то заявлял, что взял 98% при явке также 98%, то спускался до цифры 89%, но не ниже.

По типажу Наздратенко является близким родственником известного гоголевского персонажа Ноздрева, недаром у них схожие фамилии. От обоих нельзя услышать ни слова правды. Оба любят использовать в речи один и тот же художественный прием – гиперболу.

Много шума наделала недавняя тяжба губернатора с федеральным правительством по поводу использования бюджетных средств, выделенных для расчета с энергетиками и шахтерами. Наздратенко заявил, что комиссия Контрольного управления администрации президента никаких претензий к нему не имеет. Обнародованные же комиссией результаты расследования говорят об обратном. Из 160 млрд. рублей, перечисленных центром для шахтеров, по крайней мере 100 миллиардов были направлены краевой администрацией совсем по другим адресам. Интересно и то, что до недавнего времени в крае для предприятий федерального уровня действовали одни тарифы на электроэнергию, а для предприятий местного подчинения – другие. Федеральные платили в десятки раз больше, что является скрытой формой дотирования края.

Наиболее полно свою позицию приморский губернатор изложил в газете "Завтра", рассказав на целой полосе, что он думает о сегодняшней жизни и сегодняшней власти. В экономике он стоит за государственное регулирование и дотации регионам, в политике – за прямое президентское правление. Себя же он видит в роли наместника президента в тихоокеанском регионе.

На прошлой неделе президент прямо заявил, что вина за кризис в Приморье "лежит в первую очередь на местной администрации", и добавил, что самым пристальным образом будет следить за работой направленной туда правительственной комиссии. Еще одна комиссия, и снова Наздратенко скорее всего выйдет сухим из воды. Сошло же ему с рук беззаконное смещение Черепкова, которого президент недавним указом восстановил на посту мэра Владивостока.

Тем более на носу зима, и бедствующему Приморью придется помогать всем миром. Стало быть, не бросят и Наздратенко.

 

1949 г. родился в городе Северо-Курильск Сахалинской области, окончил индустриальный техникум (вечернее отделение), Дальневосточный технологический институт (заочно), экономист, работал монтажником в объединении "Дальсельмаш".

1968-1970 гг. служба на Тихоокеанском флоте.

1970-1980 гг. электросварщик, мастер, механик, начальник участка в объединении "Бор".

С 1980 г. – механик, начальник участка, зам. директора по производству, директор объединения "Дальполиметалл".

1990 г. организовал и возглавил Приморскую горнорудную компанию "Восток".

1990-1993 гг. народный депутат РФ.

В мае 1993 г. назначен главой администрации Приморского края.

В декабре 1995 г. избран губернатором Приморского края.

С 1993 г. член Совета Федерации.




Aport Апорт Top 1000

 

За более подробной информацией обращайтесь на сайт  "Архив журналиста" ©
www.grankin.ru
1999-2018. Москва. Информационная служба "Express Data".

Данный веб-узел предназначен для предоставления информации о структурах государственной власти Российской Федерации.
 Информация имеет тенденцию к обновлению
вслед за происходящими
 событиями.

Дата последнего обновления: 18.08.2018