Главная | Справочник федеральных органов власти | Досье | Продукты и услуги |

  

БИОГРАФИИ

а б в г
д е ж з
и к л м
н о п р
с т у ф
х ц ч ш
щ э ю я

справочные материалы

 

 

Досье-главная

 

 

 

Строев Егор Семенович

Биография. Публикации. Дополнительные сведения.


"Итоги" №7 от 20 февраля 2001г., Стр.22
Дмитрий Пинскер

Непрощенный

Эпоха Егора Строева во главе верхней палаты федерального парламента подходит к концу. Реализованная Кремлем концепция марионеточного сената требует другого спикера.

Разговоры о скорой замене Егора Строева на посту спикера Совета Федерации циркулируют по политической Москве уже почти два месяца. Кремлевские чиновники утверждают, что председателем обновленной верхней палаты должен стать Сергей Попов, председатель исполкома "Единства", попавший в СФ по воле главы Усть-Ордынского Бурятского округа. Сергей Александрович уже по-хозяйски присматривается к зданию на Большой Дмитровке, а команды из Кремля о начале спецоперации для смены руководства палаты все не поступает. Поговаривают, что президент никак не решит, кого он желает видеть во главе Совета.

Как только поползли первые слухи о скорой замене Строева, многие губернаторы поспешили заверить президентских эмиссаров в своей готовности поддержать любую кандидатуру. И дело здесь не только в стремлении продемонстрировать лояльность и покорность. "Львиная доля губернаторов возлагает именно на Строева вину за принятие закона о новом принципе формирования палаты, корят его за то, что не отстоял их права", – уверен чувашский президент Николай Федоров.

Сам Федоров – один из немногих сенаторов, открыто выступавших против пакета президентских законов о "региональной реформе", – Строева ни в чем не винит. Но таких, как Федоров, не много.

И уже сейчас можно констатировать безотрадный для Строева факт: он потерял поддержку большинства верхней палаты парламента, которой бессменно руководил в течение пяти с лишним лет. Случилось это, правда, не месяц назад, когда на Большую Дмитровку потянулись сенаторы путинского призыва, и даже не прошлым летом, когда был принят закон о новом механизме формирования СФ. Уже весной 1999 года. когда разгорелся скандал вокруг Юрия Скуратова, стало совершенно очевидно, что Егор Семенович не в состоянии управлять голосованием губернаторов. А для спикера – это самое страшное.

Видимость успеха

Долгое время Егор Строев считался не по должности, а по сути сенатором номер один. В губернаторской среде за ним закрепилась репутация влиятельного политика, к мнению которого прислушивается президент, симпатиями которого дорожит премьер-министр. В Кремле Строева почитали чуть ли не единственным человеком, который способен не только гасить недовольство региональных руководителей политикой президента, но и не допускать прохождения через палату неприятных законов, принятых левой Думой. И действительно, случаи, когда Совет Федерации не справлялся с ролью политического фильтра, отведенной ему Кремлем, можно было пересчитать по пальцам – коммунистический земельный кодекс, законы о правительстве и реституции, принятые в период с осени 97-го до весны 98-го. Зато благодаря верхней палате навсегда были похоронены бесчисленные популистские предложения о повышении и индексации зарплат и пенсий, никак не учтенные в бюджете, равно как и разнообразные думские инициативы об улучшении материального положения депутатов. Более того, существовала твердая уверенность в том, что никогда не увидят свет законы об изменении Конституции и перераспределении полномочий от президента в пользу парламента и многочисленные прожекты депутата Илюхина о медицинском освидетельствовании главы государства.

Стоит добавить, что весь пятилетний срок своего председательства Егор Семенович воздерживался от резких заявлений. Можно вспомнить разве что его фразу о том, что "Конституция – не икона", в 1997 году придавшую новые силы сторонникам пересмотра Основного закона. Да еще, пожалуй, заявление, сделанное осенью 1999 года в интервью газете "Нью-Йорк тайме": "Скорейшая отставка Бориса Ельцина со своего поста будет благом для всей страны". О первом выступлении в Кремле вскоре забыли, тем более что за выступлением не последовало никаких конкретных действий. А второе просто не заметили в горячке предвыборной войны, развернувшейся между президентской гвардией и ОВР Лужкова - Примакова.

Образ патриарха отечественной политики возникал при одном лишь знакомстве с биографией спикера, из которой следовало, что поступательному движению вверх по номенклатурной лестнице, которое началось еще в брежневские времена, не помешал ни запрет КПСС, ни развал СССР. Имидж третейского судьи укреплялся благодаря тому, что спикеру удавалось держаться в стороне от политических партий и группировок, не обращая внимания на то, что и коммунисты, и лидеры "партий власти" регулярно зачисляли его в союзники. Для левых Строев был своим в силу своего партийно-советского прошлого – обком, затем ЦК КПСС, – потому зюгановцы и поддержали Егора Семеновича на губернаторских выборах в 1993 году. Для президентской партии он был "крепким хозяйственником" и умелым и лояльным аппаратчиком.

"Я всегда считал, что орган, в котором я работаю, не должен колоться по политическим пристрастиям, – объяснял спикер в интервью "Итогам". – Я и коллег своих призывал не разжигать костер у себя на коленях. Можно что-то обжечь".

Впрочем, справиться с политизацией верхней палаты Егору Семеновичу так и не удалось. Регламент СФ, конечно, запрещал создание фракций, подобных думским. "Но по сути фракционная система уже давно у нас существует, – констатирует в беседе с "Итогами" самарский губернатор Константин Титов. – Зюганов всегда консультировал коммунистов: он регулярно приходит сюда, посещает заседания, работает по кабинетам и кулуарам. Это, конечно, плохо, когда политические амбиции затмевают интересы регионов, но ничего не поделаешь". Неофициальную "работу с сенаторами" проводили и кремлевские переговорщики, впрочем, до недавнего времени это выходило у них далеко не всегда удачно.

Ныне же такая "работа" ведется в открытую. Перед началом очередного заседания верхней палаты в конце января журналисты имели возможность наблюдать весьма примечательную сцену. На подступах ко входу в зал заседания разместились лидер КПРФ Геннадий Зюганов и заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. Каждый сенатор, направлявшийся на заседание, останавливался у "своего" куратора то ли для беседы, то ли для инструктажа. Некоторые считали своим долгом пообщаться с обоими.

Строевской мудрости и аппаратного опыта оказалось недостаточно для того, чтобы не допустить образования губернаторской фронды при Борисе Ельцине. Тем более его не хватило, чтобы не допустить реорганизации Совета при Владимире Путине. Строеву не удалось предотвратить возникновения второго центра силы внутри палаты, каким с конца 1998 года, а если говорить точнее, после политического кризиса августа–сентября стал Юрий Лужков. Вокруг Лужкова сложился губернаторский блок, проявивший свою силу и одновременно обнаживший аппаратную слабость спикера, когда разгорелся скандал вокруг отставки Юрия Скуратова.

Не справившись с управлением

"Столкновение президента и губернаторов для страны крайне опасно. Для того чтобы создать атмосферу смуты и раскола, им вовсе не требуется ни военного переворота, ни импичмента, ни вотума недоверия правительству... Реформа Совета Федерации поможет избегать в будущем подобных столкновений... Это слишком опасно, когда губернаторы, обеспечивающие стабильность в российских провинциях, влезают в политические интриги", – говорится в последней книге Бориса Ельцина "Президентский марафон". Новая кремлевская администрация вполне согласна, что реформа верхней палаты – своего рода месть за фрондерство.

Сам Егор Семенович в принципе согласен и с целями, и с методами реформы, проведенной Кремлем. "Когда система государственного строительства пошла вразнос, мы стали терять управление в стране и больше склонялись не к федеративному, а к конфедеративному устройству. Когда национальные интересы стали брать верх над интересами государственными, потребовались нестандартные решения. Решения, которые позволили бы остановить эти центробежные тенденции, – рассуждает спикер в интервью "Итогам". – Остановив этот процесс, можно подумать не о верхней палате, которая формируется регионами, а о полноценном двухпалатном парламенте, в котором есть нижняя палата и есть сенат. Палата, в которую избираются всенародно представители регионов, которые одновременно защищают и интересы государства и своего края. При этом представители не связаны обязательствами перед местными руководителями".

Но при этом Строев категорически не согласен с кремлевской трактовкой позиции сената весны–осени 1999 года как фронды: "Некоторым хотелось, чтобы Совет Федерации безропотно поддержал те торопливые и не всегда продуманные действия в отношении Скуратова, – пусть даже человека, который ошибся. Это было вольное обращение с должностным лицом, которого назначает Совет Федерации. Я думаю, что это была серьезная ошибка. Это был плевок в лицо Совету Федерации. И у губернаторов не амбиции играли. Они защищали закон. А дальнейшее разыгрывалось по сценарию "Ну, заяц, погоди!".

Спикер настаивает, что никакой конфронтации между президентом и Советом Федерации не было, и абсолютно уверен в том, что ни разу в этот период не совершил ошибки и не терял контроля над ситуацией. Высокие кремлевские чиновники, напротив, настаивали и продолжают настаивать, что в разгар "дела Скуратова" Егор Строев перед каждым голосованием в палате уверял их и лично президента, что он в состоянии погасить конфликт, и мятежный генпрокурор на этот раз непременно будет уволен. И всякий раз оказывалось, что спикер может контролировать лишь один-два десятка голосов из почти двух сотен.

Потому, надо думать, в Кремле не особенно прислушивались к мнению Строева, когда после президентских выборов 2000 года приступили к реформе верхней палаты. Идея Строева превратить Совет Федерации в сенат, который бы формировался при помощи прямых выборов, а смена состава происходила бы постепенно, поддержки не нашла. Все, чего удалось добиться регионалам, – постепенной замены губернаторов в здании на Большой Дмитровке представителями местной власти.

По словам спикера, президент не исключает в дальнейшем перехода к прямым выборам членов Совета Федерации, однако торопиться не хочет, намереваясь некоторое время поработать с назначаемым сенатом. При этом кремлевские технологи не скрывают – им значительно удобнее иметь дело не с региональными руководителями и даже не с сенаторами, прошедшими через горнило прямых выборов, а с назначенцами, которые наверняка будут куда более управляемыми и послушными.

"Управляемость Государственной думы и Совета Федерации, а значит, подконтрольность, податливость и соглашательство ничего, кроме беды, власти никогда не принесет. Мудрой власти постоянно нужен мудрый оппонент. Мудрая власть обязана опираться на гражданское общество. Мудрая власть обязана думать на семь ходов вперед, – размышляет спикер в интервью "Итогам". – А создание фактически однопалатного парламента – это путь упрощенчества, свертывания демократии и профанация парламентаризма".

Что до Госсовета, долженствующего стать палатой регионов, то сам Строев невысокого мнения об этой затее президентского окружения: "В семье есть отец, есть мать, а есть бабушка. Вот Госсовет и будет в роли такой бабушки", которой кивают, но не слушают.

Хромая утка

Егор Строев, как полагают в аппарате палаты, имеет все шансы досидеть в своем кресле до конца года и покинуть СФ последним из губернаторов (по закону полная замена глав регионов и местных законодательных собраний на сенаторов-назначенцев должна завершиться к 1 января 2002 года). Однако эти несколько месяцев вряд ли смогут что-то радикально изменить в судьбе Егора Семеновича: он уходящая фигура, и его политический вес стремительно падает. Это хорошо видно по тому набору постов и должностей, на какие в последнее время прочат председателя Совета Федерации.

Прежде в орловском губернаторе видели потенциального кандидата в премьер-министры, а то и в президенты. Для подобных толков были некоторые основания. В 1995 году, во время очередного приступа ишемической болезни у Бориса Ельцина, кремлевские технологи всерьез стали рассматривать тогда еще мало кому известного орловчанина в качестве если не преемника, то по крайней мере дублера. С этим, по некоторым сведениям, и было связано предложение Кремля в январе 1996 года утвердить Строева спикером нового Совета Федерации. Помощь орловского губернатора в качестве президентского дублера так и не потребовалась, а дружеские отношения с Ельциным установились. Потому Борис Николаевич дважды лично выступал в верхней палате, при том, что он так ни разу и не поднялся на трибуну Госдумы (впрочем, в зал заседания Ельцин однажды вошел – во время обсуждения закона о правительстве. Однако ограничился выступлением из президентской ложи, расположенной в президиуме).

В последнее время было много разговоров о предложении спикеру Совета Федерации должности главы парламента Союза России и Белоруссии. Ходили толки и о его переходе на работу в партию "Единство" в качестве почетного председателя. Поговаривают даже и о возможности Егора Семеновича когда-нибудь вновь возглавить верхнюю палату, дескать, против подобного развития событий Кремль не возражает. Сам спикер все эти слухи категорически опровергает и настаивает на том, что никуда с Орловщины перебираться не намерен. "Я открыто сказал президенту – не надо искать мне никакой должности. Я вполне доволен своей жизнью, – утверждает Строев в интервью "Итогам". – Есть что-то такое, что держит меня на моей родине и родине моих предков".

Это "что-то" вполне материально. В Орловской области гарантировано губернаторство в течение еще семи лет (благодаря новому закону осенью 2002 года Егор Семенович получит возможность переизбраться на третий срок). Спикеру, не вошедшему в команду нового президента и не сумевшему наладить с Путиным тех дружеских отношений, которые связывали его с Ельциным, в Москве вряд ли откроются заманчивые перспективы. Его единственное амплуа, с которым он, впрочем, не очень успешно справлялся – гасить губернаторские страсти, – при новой конструкции власти оказалось невостребованным.




Aport Апорт Top 1000

 

За более подробной информацией обращайтесь на сайт  "Архив журналиста" ©
www.grankin.ru
1999-2019. Москва.

Данный веб-узел предназначен для предоставления информации о структурах государственной власти Российской Федерации.
 Информация имеет тенденцию к обновлению
вслед за происходящими
 событиями.

Дата последнего обновления: 18.08.2018