Главная | Справочник федеральных органов власти | Досье | Отставки и назначенияПродукты и услуги |

  

БИОГРАФИИ

а б в г
д е ж з
и к л м
н о п р
с т у ф
х ц ч ш
щ э ю я

справочные материалы

 

 

Досье-главная

 

 

 

Манилов Валерий Леонидович

Биография. Публикации. Дополнительные сведения.


"Кто есть Кто" №2 1997г.

Генерал-полковник Валерий Манилов

Политик и трудоголик

Валерий Леонидович родился 10 января 1939 года в городе Тульчине Винницкой области в семье военнослужащего. В 1962 году окончил Одесское высшее общевойсковое командное училище. Некоторое время проходил службу в войсках: в Южной группе войск и Забайкалье. Последняя командная должность – начальник разведки полка в ЗабВО.

С начала 70-х – корреспондент окружной газеты ЗабВО "На боевом посту, затем постоянный корреспондент "Красной Звезды" в ЗабВО. В 1976 году переведен в московский штат редакции "Красной Звезды". С 1978 года – в центральном аппарате. Окончил две военных академии: Военно-политическую им. В. И. Ленина – в 1972 году и в 1985 году – академию Генерального штаба.

Кандидат философских наук, доктор политических наук.

В 1989 году сформировал пресс-центр Министра обороны, а затем развернул его в управление информации Министерства обороны, которое успешно возглавлял до весны 1992 года. С июня 1992 года по июль 1993 года – начальник управления информации Главкомата ОВС СНГ. С июля 1993 года В. Манилов – помощник, а с октября 1993 года – заместитель секретаря Совета Безопасности. В августе 1996 года Лебедь добился откомандирования В. Манилова в распоряжение Министра обороны. 18 сентября 1996 года назначен первым заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ.

Для многих это назначение было неожиданным. Заместителями и даже помощниками начальника Генерального штаба становились до сих пор такие высококлассные оперативные работники, как, например: С. Ахромеев, Амелько и др. Объективная необходимость (после упразднения управления информации) в наличии высокопоставленного чиновника – референта экстра-класса рядом с министром материализовалась в этом назначении.

Манилова все и всегда считали трудоголиком. Мне казалось, что он работал непрерывно, как и непрерывно улыбался. В 1982 году мы, офицеры направления ЦКП Генштаба, называли В. Манилова "улыбчивым полковником". Казалось, он пышет здоровьем и энергией.

Ряд очень удачных статей о победе в Великой Отечественной войне и о Д. Язове, написанные "на конкурсной основе" с генералами – корифеями военной истории (в том числе с "главным разоблачителем зловредной империалистической идеологии и западного образа жизни" Волкогоновым) выдвинули Валерия Леонидовича в число доверенных лиц министра, и он стал заметной фигурой второго плана в Министерстве обороны. Заняв высокое положение, Манилов оставался доступен для старых товарищей, общителен, остроумен, улыбчив и деловит. В его управлении нашли себе место и некоторые ветераны Генштаба и Минобороны. Управление информации росло, равно как и авторитет В. Манилова. В числе его хороших товарищей уже тогда был Леонид Ивашов.

Набрал довольно сильную команду в управление информации. При подборе кадров чаще всего руководствовался деловыми соображениями, хотя и на старуху бывает проруха: два назначения были больше "по звонку", а три – просто неудачны. Назначение по рекомендации Манилова генерала Чирвина здорово подпортило дальнейшую судьбу управления информации.

На всех пресс-конференциях сидел рядом с министром обороны (Д. Язовым и Е. Шапошниковым). Валерий Леонидович разработал целую систему подготовки ответов министра прямо в ходе пресс-конференций и встреч. При Манилове штаты управления информации разрослись до 50 человек. Были слухи, что он даже пытался "проглотить" Управление делами.

19 и 20 августа 1991 года постоянно находился рядом с Язовым. На собрании личного состава Управления информации МО 19 августа твердо сказал: "Мы не хамелеоны, чтобы перекрашиваться! Я думаю, это мнение всех офицеров!" Но уже 22 февраля 1992 года, при вручении медалей офицерам обещал наказать тех из них, которые отвечали в ответ на поздравление: "Служу Советскому Союзу!" (капитану 1 ранга Салтыкову и др.). В. Манилов вписался в команду "летчика" Е. Шапошникова и на длительный период стал его "левой" рукой ("правой" был Л. Ивашов).

В хаосе бесконечных "кабинетных переездов" Манилов сумел получить самые лучшие помещения на "министерском" 5 этаже. После ухода Е. Шапошникова в Главкомат ОВС СНГ Манилов последовал за ним и оставался самой важной фигурой при нем. Роль Главкома ОВС СНГ стремительно обесценивалась, при подходе к нулевой отметке Е. Шапошников ее покинул и взял с собой для поддержки в Совет Безопасности России В. Манилова своим помощником. Буквально за две недели до Указа о новом назначении Е. Шапошникова В. Манилов убеждал собранных в Главкомате военных атташе всех стран, что начинается новый этап в развитии военного сотрудничества стран СНГ, и говорил о необходимости их аккредитации при Главкомате ОВС СНГ.

Став помощником, а затем заместителем Лобова, Валерий Леонидович бдительно стоял на страже его интересов и интересов России, используя свой опыт журналиста для отражения атак на Лобова и СБ в средствах массовой информации. Сам написал несколько очень хороших статей о работе Совета Безопасности.

В СБ был одним из главных редакторов "Некоторых положений по военной доктрине...". Терминология и основные принципы применения войск в этом документе офицерами-операторами были восприняты с удивлением, особенно в части роли ВДВ в войсковых операциях.

Валерий Леонидович правильно воспринял критику в адрес этого документа и в группу по написанию концепции национальной безопасности собирался привлечь лучшие военные кадры, действующие и ушедшие в запас.

У В. Манилова вообще следует отметить мобильность взглядов, отсутствие догм и зазнайства, хотя в общении он четко классифицирует людей по их значимости и нужности. В деловом разговоре всегда как бы "парит" над собеседником. Гостеприимством, присущим, к примеру, А. Кокошину и его команде или П. Дейнекину, никогда не отличался. По инерции конфликтовал с П. Грачевым, но после того, как отредактировал доклад П. Грачева Госдуме (прошедший без сучка и задоринки), способности В. Манилова были оценены и П. Грачевым. Валерий Леонидович наконец (до этого его дважды вычеркивали из списков на представление) стал генерал-полковником.

Манилов всегда был созидателен. Его интеллекту поддавалась "любая стройка". В искусстве наведения мостов ему мало равных. Личные деловые связи генерала обширны. Задачу дня, поставленную начальником, понимает с полуслова (в этом он может конкурировать с пограничником А. Николаевым).

Лишним в Генштабе Валерий Леонидович быть не может.




Aport Апорт Top 1000

 

За более подробной информацией обращайтесь на сайт  "Архив журналиста" ©
www.grankin.ru
1999-2018. Москва. Информационная служба "Express Data".

Данный веб-узел предназначен для предоставления информации о структурах государственной власти Российской Федерации.
 Информация имеет тенденцию к обновлению
вслед за происходящими
 событиями.

Дата последнего обновления: 18.08.2018