Главная | Справочник федеральных органов власти | Досье

  

БИОГРАФИИ

а б в г
д е ж з
и к л м
н о п р
с т у ф
х ц ч ш
щ э ю я

справочные материалы

 

 

Досье-главная

 

 

 

Хакамада Ирина Муцуовна

Ирина Хакамада родилась 13 апреля 1955 года в Москве. Отец - японец, мать - русская. В 1978 году окончила экономический факультет Университета имени Патриса Лумумбы по специальности "экономист-международник". В 1981 году окончила аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1981 - 1982 гг. - младший научный сотрудник Научно-исследовательского института автоматизированных систем управления (НИИАСУ) при Госплане РСФСР.

В 1982 - 1989 гг. - работала во ВТУЗе при заводе им. Лихачева (ЗИЛ) старшим преподавателем, доцентом, заместителем заведующего кафедрой политэкономии.

В 1984 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на экономическом факультете Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова.

В 1984 вступила в КПСС.

В 1988 году получила ученое звание доцента по специальности "политическая экономия".

В 1989 году оставила преподавательскую работу, тогда же вышла из КПСС.

В 1989 году занялась предпринимательской деятельностью. Работала заместителем председателя кооператива "Система+Программа". Кроме того, возглавляла группу, созданную на базе нескольких московских кооперативов и некоторых районных отделений Красного Креста, которая занималась благотворительностью и организацией системы социальной защиты для неимущих, престарелых, детей-сирот и инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей.

С конца 1989 г. вместе с Константином Боровым работала над созданием концепции Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ) и после ее учреждения в октябре 1990 стала членом биржевого Совета, главным научным экспертом и руководителем ее информационно-аналитического центра.

В 1991 г. вместе с К. Боровым участвовала в организации Российского национального коммерческого банка (РНКБ) и Агентства экономических новостей (АЭН).

В 1990 по инициативе Борового выдвигалась кандидатом в народные депутаты Моссовета от Свердловского района, однако вскоре после первой встречи с избирателями добровольно сняла свою кандидатуру.

В 1991 - 1993 гг. - главный научный эксперт Российской инвестиционной компании "Ринако".

Активно участвовала в организации Партии экономической свободы (ПЭС), созданной по инициативе Борового в мае 1992 г. Была избрана членом ее Политсовета.

С декабря 1992 по январь 1994 года - Генеральный секретарь Партии экономической свободы.

В начале 1994 г. была избрана сопредседателем ПЭС, но поссорившись накануне с К. Боровым больше участия в деятельности ПЭС не принимала.

В октябре 1993 г. вошла в список кандидатов в Государственную Думу от блока "Август", созданного на основе ПЭС и Партии конституционных демократов (ПКД). Блок не смог собрать необходимого для участия в выборах числа подписей. Однако Хакамада, выдвинутая группой избирателей, была избрана депутатом Государственной Думы РФ по Каширскому избирательному округу № 194 г. Москва (была включена в список поддержки блока "Выбор России"). В округе баллотировалось 10 кандидатов. Набрала 29,6% голосов избирателей. Основной соперник - Петренко И.И., председатель правления коммерческого банка “Люблино” (10,4%).

С января 1994 по декабрь 1995 года - член Комитета по экономической политике (подкомитет по макроэкономической политике). В Государственной Думе РФ первого созыва была заместителем председателя группы "Либерально-демократический союз 12 декабря".

В 1995 г. на основе учрежденного ею в 1993 г. Совета предпринимателей "Общее дело" создала "внепартийное политическое объединение "Общее дело". Возглавила список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного блока "Общее дело". Список избирательного блока "Общее дело" в Государственную Думу РФ не прошел. Однако была избрана 17 декабря 1995 г. в новый состав Государственной Думы РФ от территориального округа № 197 (г. Москва). В Государственной Думе РФ второго созыва - член депутатской группы "Российские регионы".

С 1996 г. - член Комитета Государственной Думы РФ по бюджету, налогам, банкам и финансам. Сфера законодательных интересов - новые социальные и экономические технологии, бюджетная и налоговая политика, государственные финансы.

30 октября 1997 г. Указом Президента РФ назначена председателем Государственного Комитета России по поддержке и развитию малого предпринимательства. Являлась членом Комиссии Правительства Российской Федерации по оперативным вопросам, членом Комиссии Правительства Российской Федерации по экономической реформе, Председателем Консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ.

В сентябре 1998 г. в ходе формирования новой структуры кабинета министров Госкомитет по поддержке и развитию малого предпринимательства в качестве самостоятельной структуры был упразднен. Путем его слияния с антимонопольным комитетом было образовано Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Ирине Хакамаде было предложено занять должность первого заместителя министра – бывшего депутата Госдумы, коммуниста Геннадия Ходырева. И. Хакамада отказалась, по некоторым сведениям, не пожелав работать в подчинении у представителя КПРФ.

24 августа 1999 г. Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада объявили об учреждении блока "Союз правых сил". Они же составили первую тройку федерального списка блока.

В декабре 1999 года избрана депутатом Госдумы ФС РФ третьего созыва.

31 мая 2000 года сменила Бориса Немцова на посту вице-спикера Госдумы. (Б.Немцов избран руководителем фракции СПС вместо Сергея Кириенко).

27 мая 2001 года на учредительном съезде партии "Союз правых сил" избрана одним из сопредседателей Политсовета.

В декабре 2003 года вошла в первую тройку федерального списка "Союза правых сил" на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва. Список не преодолел 5-процентный барьер, что не позволило СПС войти в новую Госдуму.

24 января 2004 года на съезде "Союза правых сил" была отставлена с поста сопредседателя СПС (согласно решению съезда институт сопредседательства был упразднен).

Увлекается литературой. Владеет французским языком.

Замужем в третий раз; муж - Владимир Сиротинский, консультант на фондовой бирже. Бывший муж (второй) - президент инвестиционной компании "РИНАКО" Дмитрий Сухиненко.

Имеет троих детей. Сын Даниил от первого брака (1978 г.р.), приемный сын, и в июне 1997 г. родилась дочь Маша.

Покойный отец Ирины, Муцуо Хакамада - японский коммунист, в 1939 году эмигрировал в Советский Союз, где в Хабаровске познакомился с будущей матерью Ирины Ниной Иосифовной Синельниковой (позже ушел к другой жене).

Брат по отцовской линии Сигэки Хакамада - профессор токийского университета Аоямага-грин, советолог. Дед по материнской линии был расстрелян в 1937 году как враг народа.

 


http://www.hakamada.ru
 

Публикации

"Профиль" 20.09.99 г., "Ирина Хакамада. Равный брак".

НГ "Фигуры и лица", 12.11.99 г. "Физиология правоты".

 




Aport Апорт Top 1000

 

За более подробной информацией обращайтесь на сайт  "Архив журналиста" ©
www.grankin.ru
1999-2017. Москва. Информационная служба "Express Data".

Данный веб-узел предназначен для предоставления информации о структурах государственной власти Российской Федерации.
 Информация имеет тенденцию к обновлению
вслед за происходящими
 событиями.

Дата последнего обновления: 08.02.2017